">Среда, 22.11.2017, 08:19 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Боевое братство

Главная » Статьи » Мои статьи

Майор Коробов Алексей Николаевич

Алексей Коробов учился в этой школе в 1977-1987 гг. Его детство и юность прошли в Ступино. В десять лет Алексею довелось присутствовать на воинской присяге в военном училище, когда стал курсантом его двоюродный брат. Андрей показал Алексею училище от плаца до казармы, включая красный уголок и оружейную комнату с караулом. Вот после этого мальчишка и захотел стать военным. Его мама, выросшая без отца, который погиб в Великой Отечественной войне, воспитывала в нем патриотизм. На десятилетие подарила ему книгу "Молодая гвардия”.

А когда в это же училище поступил и второй двоюродный брат Дмитрий, вопрос с выбором профессии был решен окончательно. Алексей стал усиленно готовиться. Занимался в легкоатлетическом кружке, плаванием, стрельбой в тире. Шли годы. Алексей набирался сил, здоровья и в 16 лет медкомиссию в военкомате прошел на "ура”. После получения аттестата с пятёрками и с тремя четверками, без труда поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище, сдав все экзамены на "отлично”.

"Мечта моя начинает сбываться, - писал он своим друзьям и родителям, - буду замполитом”. В училище был на хорошем счету. Родители дважды получали благодарственные письма за воспитание сына. После окончания училища Алексей Коробов выбрал элитные Воздушно-десантные войска. Алексею довелось служить во многих уголках России: и в Сибири, и в городе Волгодонске. Последним местом службы была воинская часть под г. Камышином, что на Волге. Там, на территории воинской части, в семейном общежитии осталась жить его семья: жена Лариса и девятилетний сын Роман.

Последние годы службы были связаны с командировками в Чечню. Алексей побывал там пять раз. В первую чеченскую войну отделался контузией, его даже освободили на год от прыжков с парашютом. Когда друзья, близкие, родители стали говорить Алексею, что, может быть, уже стоит подумать о гражданской жизни, он отвечал: "Жалко ребят, ведь кто-то должен быть там с ними, почему не я?” - и снова командировка на три месяца.

Иногда, по возможности, Алексей звонил из Чечни и успокаивал близких, обещая быть осторожным. Всегда, уезжая в Чечню, Алексей звонил маме, как бы получая материнское благословение. А для нее начинались дни и ночи ожидания вестей из Чечни по всем программам телевещания.

Однажды родителям пришло письмо: "УВАЖАЕМЫЕ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ И ВЕРА ЛЕОНИДОВНА!” С прискорбием сообщаем, что Ваш сын, гвардии майор Коробов Алексей Николаевич, проявив мужество и стойкость, оставаясь верным Воинской присяге, погиб 12 декабря 2001 года. С 28 октября 2001, в целях повышения боевой готовности, Алексей был назначен старшим в разведывательно-огневую группу, состоящую из двух десантно-штурмовых и минометного взводов. Задача группы заключалась в раннем обнаружении диверсионных и террористических групп чеченских боевиков. В ночь с 11 на 12 декабря разведывательно-огневая группа обнаружила противника. После ночного боя гвардии майор Коробов А.Н., проверяя позиции вверенных ему подразделений, подорвался на фугасе, получив тяжелые ранения, несовместимые с жизнью. Алексей умер, не приходя в сознание, 12 декабря 2001 года, около 11 часов 30 минут, в районе н.п. Беркартюрт. В связи с этим примите наши искренние соболезнования. За личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях боевой обстановки, КОРОБОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ представлен к ордену МУЖЕСТВА - посмертно. Подвиг Вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения нашей Родине - Российской Федерации и российскому народу. Память о Вашем сыне навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей.

Командир войсковой части, гвардии полковник А. ХОЛЗАКОВ”.

Алексей погиб за день до того, как пришла замена. За три дня до гибели он звонил маме, говорил, что ждет замену, обещал обязательно с семьей приехать в Ступино на мамин юбилей, свой день рождения и день рождения сына Романа (они все трое рождены 20 декабря), что останутся на Новый год... Отчасти все так и вышло, только этот день стал днем тризны. В свой день рождения он следовал в цинковом гробу, в поезде Ростов-Москва, без остановки в городе Ступино. В город его привезли с почетным караулом 21 декабря, хоронили 22-го.

Проститься с Алексеем собрались его друзья, одноклассники, учителя. Приехали друзья по службе из Москвы, Волгодонска, Камышина. Много было сказано про Алексея добрых слов и горьким было прощание. Алексей Коробов похоронен на старом кладбище, в городе Ступино, где прошли его детство и юность, и куда он каждый год приезжал в отпуск, чтобы встретиться со своими родными и друзьями.


Категория: Мои статьи | Добавил: opora_stupino (07.09.2011)
Просмотров: 867 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Сайт Муромской организации Ветеранов Боевых действий
Ступино инфо - Новости Ступино Ступино News Яндекс цитирования Goon Каталог сайтов обмен ссылками, каталог ссылок Каталог сайтов: Политика Каталог сайтов OpenLinks.RU Городовой - новости, события, отдых в Санкт-Петербурге Занесено в каталог Deport.ru Каталог интернет ресурсов AllWeb.Ru