">Понедельник, 24.07.2017, 21:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Забывчивость или замалчивание?
09:26
Забывчивость или замалчивание?
  Я всегда считал, что боевые действия в Афганистане начались 25 декабря 1979 года, когда в 13 часов по московскому времени группировка советских войск (она включала в себя 40-ю армию: две мотострелковые дивизии, дивизию и отдельные части ВДВ, части артиллерии и войск ПВО, смешанный авиакорпус) вошла на территорию Афганистана. 
  Но вот в конце 2009 года мое мнение несколько пошатнулось после того, как 23 декабря были возложены венок и цветы от администрации города и района к памятнику участникам боевых действий и вооруженных конфликтов, установленному в Ступинском сквере Победы. Об этой акции громогласно расписала в последнем декабрьском номере за 2009 год (№ 104 (11825) от 29.12.2009) газета «Ступинская панорама». Только не понятно, почему возложение цветов произошло именно 23 декабря.
   Если это привязка к проводимой ежегодно накануне памятной даты ввода войск в Афганистан встрече губернатора с членами семей погибших в той войне в «Кузьминках», так эта дата меняется в пределах 2 – 3 дней. В этом году, например, подобная встреча состоялась действительно 23 декабря и была приурочена к двум трагическим датам: 15-летием начала войны в Чечне (11 декабря) и 30-летием с начала боевых действий в Афганистане (25 декабря). 30 лет назад пришли первые похоронки семьям ребят, погибших в Афганистане. 15 лет назад, в декабре, тоже слезы матерей, чьи сыновья погибли в боях с чеченскими боевиками... Это сравнение в историческом плане. Но вряд ли кто-то бы официально объявлял «плавающую» дату встречи «Днем памяти и скорби», ибо это словосочетание практически у всех ассоциируется с Великой Отечественной войной...
   Мне хотелось бы знать, чисто из любопытства, каким историческим календарем или нормативным документом пользовались журналисты районной общественно-политической газеты.
   Логично было бы предположить, что та же «Ступинская панорама» в качестве подачи объективной информации о событиях в районе, сообщила бы и о том, как проходили в Ступино торжественные мероприятия, связанные с 30-летием со дня ввода советских войск в Афганистан и официальным открытием памятника с приглашением гостей из Москвы и при полном отсутствии местных чиновников. Но нет, видимо накопившаяся у отдельных сотрудников администраций и должностных лиц неприязнь к руководству Ступинского районного отделения «Боевое братство», косвенно отразилась на местном журналистском сообществе: в «главном печатном рупоре района» об этом не было ни одной строчки. Неужели именно такой «труд журналиста должен обеспечить наше движение вперед», как отметил глава района на недавней январской встрече Ступинского отделения Союза журналистов России?
  Если я прав в своих предположениях, то тогда лично мне становится понятной «забывчивость» местных журналистов при составлении списка памятников воинской славы, в который вошли даже такие объекты, как памятник В.И. Ленину, комсомольцам и часовни. То есть, никаким образом не связанные напрямую с событиями Великой Отечественной войны (если список строился по этой исторической выборке). А ведь участники боевых действий в Афганистане и Чечне – прямые наследники солдат Великой Отечественной войны.

  Поэтому, как мне кажется, опубликованный в газете «Ступинская панорама» от 26 января 2010 года (№ 6 (11831)) перечень памятников воинской славы, памятных знаков, мемориальных комплексов расположенных на территории Ступинского района, должен быть дополнен с учетом подвигов наших земляков в Афганистане и Чечне.

Михаил Севастьянов


Просмотров: 645 | Добавил: opora_stupino | Теги: Ступинская панорама, война в Чечне, герои, псковские десантники, погибшие в Чечне, памятники в ступино | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Сайт Муромской организации Ветеранов Боевых действий
Ступино инфо - Новости Ступино Ступино News Яндекс цитирования Goon Каталог сайтов обмен ссылками, каталог ссылок Каталог сайтов: Политика Каталог сайтов OpenLinks.RU Городовой - новости, события, отдых в Санкт-Петербурге Занесено в каталог Deport.ru Каталог интернет ресурсов AllWeb.Ru