">Среда, 22.11.2017, 08:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Апрель » 15 » Забытые герои локальных войн
11:04
Забытые герои локальных войн

Но почему-то нет в перечне упоминания о памятной знаке – мемориальной доске, установленной на здании Ступинского металлургического комбината о нахождении на его территории в конце 1941 года штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса – генерала П.А. Белова. А ведь это память о непосредственном участии Ступино в защите Москвы. Или мемориальной доске о том, что одна из улиц Ступино названа в честь героя Советского Союза И.И. Бахарева. Или забыто о том, что главная магистраль городского центра названа в честь Ю.В. Андропова, также видного участника Великой Отечественной войны (кстати, стела в честь Ю.В. Андропова находится в плачевном состоянии, буквы совсем нельзя разобрать). 
  И уж полностью составителями перечня, как мне показалось, забыт период истории, связанный с вооруженными конфликтами последних 20 лет ХХ века, в которых воевали и погибали наши земляки: Афганистан, Таджикистан, Северный Кавказ. Воплощением героизма этого поколения, по моему убеждению, стал памятник нашим землякам – участникам боевых действий и локальных конфликтов, установленный в нескольких метрах от часовни Георгию Победоносцу на пересечении проспекта Победы и улицы Горького. Уже почти год он не просто привлекает внимание ступинцев, но и стал одним из мест традиционного возложения цветов. 
  Обидно, что в 65-летие Победы в Великой Отечественной войне редко говорится о том, что у ветеранов, которые учили и воспитывали наше поколение, есть героические наследники, отстоявшие честь державы в локальных войнах. Двенадцать земляков отдали свои жизни, выполняя присягу Отечеству, защищая его интересы в приграничных районах страны и за рубежом. В память о них установлены мемориальные доски на школах города.
   «Исторический провал» в памяти некоторых районных и городских чиновников, предоставивший список к опубликованию, оставил горький осадок у многих читателей «Ступинской панорамы». Многие мои знакомые, с кем я поделился своим мнением о прочитанном, солидарны со мной: непростительная забывчивость о героических земляках может стать духовным вакуумом в сознании людей. Народ, который забывает своих героев, рано или поздно сдает свою страну без боя.
   Нельзя размениваться на личностные отношения между отдельными людьми и общественными деятелями, когда речь идет о таких серьезных вещах.

В. Лопатин


Просмотров: 2486 | Добавил: opora_stupino | Теги: Герои России, Ступинская панорама, война в Чечне, война в Афганистане, памятники в ступино, память о земляках | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Сайт Муромской организации Ветеранов Боевых действий
Ступино инфо - Новости Ступино Ступино News Яндекс цитирования Goon Каталог сайтов обмен ссылками, каталог ссылок Каталог сайтов: Политика Каталог сайтов OpenLinks.RU Городовой - новости, события, отдых в Санкт-Петербурге Занесено в каталог Deport.ru Каталог интернет ресурсов AllWeb.Ru